2015/04/14

【語言學習撇步系列 #4】拋開束縛、找回童心(含經驗分享)


想學新語言的時候,你們腦中多多少少閃過這些念頭嗎?
「蛤~犯錯很丟臉餒」
「哎唷老了啦,記憶力和反應都變差了」
「對方講得這麼流利,聽到我講的一定會偷笑我」
 
這些想法恐怕已經不知不覺成為阻礙你順利學習語言的絆腳石了!
 
隨著年紀增長,我們的自我意識越來越強烈,在學習語言的過程中會不知不覺越來越「害羞」或「不敢」,嘗試的那股勇氣漸漸消失,甚至會覺得,「年紀大了」是阻礙順利的語言學習的主因之一。
 
但!近期的研究都顯示年齡和語言學習的能力並沒有直接關係
 
那為什麼踢哪還要強調小孩或童心?



 
所謂 "act like a child" ,並不是指他們的動作,而是他們的態度。例如,不明顯的自我意識、不怕犯錯、願意不斷嘗試的這類心態。
 
我們都是透過犯錯來學習的。小時候,我們犯錯看似家常便飯,但一長大犯錯反而變成一種禁忌,而被別人看到失敗或甚至僅僅是努力的過程也不行,但孩子是沒有這樣的心理壓力的,所以他們在這方面反而能夠更專心、進步更快。
 
這樣說來,進步的關鍵之一就是,泰然面對自己並非上知天文下知地理。拋開那些長大後才有的束縛!
 
話說回來,絕大部分的語言學習者分享經驗時都強調要不怕講、不怕犯錯,難道真的只能這樣嗎?
 
踢哪個人認為,是,也不是。
 
不怕講是的確有幫助的,但其實要怕犯錯。原因在於,若真的不怕犯錯,就不會留意自己是否犯錯,但若不建立這種監督自己的機制,就永遠會在錯誤裡面打轉,不會進步。有怕犯錯的心理,就會隨時督促要進步,才不會一犯再犯。
 
踢哪剛來到北美時,不會說英文(也不願不敢說英文),身邊好多母語雖非英文,講起話來卻聽起來超級流利的人,踢哪默默心想,有一天也要跟他們一樣厲害。
 
但隨著踢哪漸漸進步,聽力也開始跟得上別人說話速度後,卻發現原來他們說的英文裡面其實是很多錯誤的,而其中一個原因就是因為他們不太在乎自己說的英文是否正確,在剛開始沒矯正的情況下,一旦養成習慣,就更難改正了
 
因此,犯錯有理,但同時要隨時檢查自己所說所寫,才能有效學習,進步更快
 
Good luck!

沒有留言:

張貼留言