2015/04/24

【Movie】奔騰人生 Secretariat


You never know how far you can run unless you run.
如果你不試,你永遠不知道你能跑多遠。

 
這部真人真事的電影很勵志很感人,踢哪很喜歡,也推薦給大家~但今天想到這句話的原因是,前兩天踢哪教課(不是教英文)中間休息的時候,跟那些是北美土生土長的學生聊了起來,然後聊到踢哪的背景。當他們聽到踢哪14歲才搬到北美的時候很驚訝,說他們以為我也是土生土長,因為我聽起來沒有口音,而且說的是很"perfect"的英文。
 
大家或許覺得,身為英文老師,英文頂呱呱好像是理所當然,但對身為ESL(英文為第二語言)的踢哪來說,這段話在心裡其實是引起很大的漣漪的!這雖不到讚美,但已算是很大的肯定,而且踢哪以前剛到國外的時候也一定沒想過竟然真有這麼一天能夠把英文練好還能教學!這段話彷彿讓踢哪暗暗鬆了一口氣,感覺過去這麼多年來學英文的辛苦瞬間都值得了,畢竟,要講得「流利」不見得難(很多人以為「講得快」就是流利),但要講得「正確」是另一回事,尤其口音往往是很容易忽略掉的細節(因為跟發音有關)。因此接到來自當地人這般正面的回應,簡直就像拿到獎狀和一張上面寫著「你畢業了」的證書一樣竊喜啊!
 
好,最後,要講重點了。這篇發出來看起來很炫耀很「丘」,但,踢哪是真的想鼓勵很想學好英文(或學任何東西)的人,連踢哪一路下來跌跌撞撞瓶頸不斷地如今也終於可以滿足地跟自己說「妳做到了」,你們若真想達到什麼目標,不要放棄,繼續努力!有志者事竟成,而且,的確,你若不試,你永遠不知道你能跑多遠。
 
大家週末愉快 smile emoticon

沒有留言:

張貼留言